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…Au Congo-Kinshasa avec Jimmy: manger des chenilles et être à trois sur un deux-roues

…Au Congo-Kinshasa avec Jimmy: manger des chenilles et être à trois sur un deux-roues

Pour la plupart d’entre nous, ce sont des scènes insolites mais pour Jimmy Fiscal, marie-galantais de 38 ans, c’est son quotidien quand il va au Congo- Kinshasa, la République Démocratique du Congo.

Son dernier séjour s’est déroulé du 11 au 18 octobre derniers. Jimmy s’y rend depuis trois ans. Ses séjours durent entre une et trois semaines.

“Pour se rendre au Congo, on part de Roissy-Charles-de-Gaulle, il y a des vols directs avec Air France notamment mais si tu prends Ethiopian Airlines, tu fais escale en Ethiopie. Tu repars ensuite pour Kin (Shasa). Tu atterris à l’aéroport de Ndjili. De Kinshasa, il y a à peu près 7 h de route pour arriver à NKamba (dans la province du Congo central, NDLR)”, explique Jimmy de façon pratique.

“Par contre, pour aller où je vais, à Nkamba, c’est le vrai parcours de Koh Lanta. Un mélange de Koh Lanta et de Pékin Express parce que c’est vraiment dans la brousse. Mais quand tu arrives, c’est une merveille quand tu vois toute l’organisation qui règne là bas”.

Mais avant cela même à Kinshasa, c’est déjà Koh lanta dans les rues, le Koh Lanta de la sécurité routière: pas de casque et…

Et quand il est là bas, il ne manque pas de voir du Mbinzo, des chenilles du Congo, sur les étals du marché.

“C’est très appétissant, c’est bourré de protéines. J’en ai ramenés d’ailleurs”, dit-il, interrogé depuis la Région parisienne où il est de retour depuis quelques jours. Les Mbinzo (les chenilles noires) sont conditionnés par paquets et se conservent plusieurs mois.

“Les Mbinzo, j’en raffole mais il y a des chenilles marrons plus épaisses, ce sont des chenilles de palmiers et franchement c’est très bon aussi et bourré de vitamines”.

Pour ceux qui veulent préparer des Mbinzo, si vous avez la chance d’en trouver (quelque part, on ne sait jamais), voilà un petit aperçu

 

Quand Jimmy est là-bas, il aime aller à la rencontre de la population et se retrouver dans un petit stand de rue (ici à Kinshasa) où les remèdes locaux sont vendus contre la grippe mais pas seulement…Scène de vie.

Soit dit en passant, la racine que le jeune homme est en train de mâchouiller dans la vidéo est un aphrodisiaque, du kimbiolongo.

Merci à Jimmy pour cette petite incursion dans son voyage, qui a accepté de partager avec nous son expérience des spécialités locales et ses scènes de vie. À noter que le RDC- Congo réserve aussi de magnifiques paysages : le Lac Kivu, le Tanganyika et bien d’autres…

 
 
 
 
 
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Chutes Bela 📍 Merci beaucoup à @kiki_lawanda – faites un tour sur cette page qui montre les plus beaux paysages de la République du Congo 🇨🇬 Bonne soirée à tous ❤️ #congopositif

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